Translate

giovedì 28 luglio 2011

pan di spagna con pasta di zucchero

Questa torta non è vegan. ho provato a cercare la versione vegan ma le ricette che ho trovato in rete non mi hanno convinto. comunque è successo che le vicine hanno regalato una vagonata di uova a mia nonna; visto che loro hanno le galline. e quindi c'era bisogno di utilizzarle per non buttarle. visto che mangiare le uova non mi piace, ho pensato di utilizzarle per fare il pan di spagna. però per me è un piacere ugualmente condividere con voi questa torta perchè è il primo pan di spagna che faccio in assoluto, e anche fare la pasta di zucchero è stata la prima volta per me.. quindi è stata una novità per me provare anche a decorare una torta con la pasta di zucchero.
l'unico ingrediente di origine animale in questa ricetta sono le uova, e se avete un sostituto decente che dia lo stesso risultato della ricetta originale (soffice e umida) ve ne sono molto molto grata! nel mentre io proseguirò con la ricerca e la sperimentazione.
per la pasta di zucchero ho usato la ricetta di giallozafferano.it apportando qualche modifica.. infatti al posto della colla del pesce che solitamente quella che noi troviamo in commercio viene fatta dalle ossa e scarti vari di maiali e bovini; potete sostituirla con l'agar-agar che è un gelificante naturale ricavato dalle alghe rosse. in questo post vi darò la ricetta del pan di spagna, e ricordate se avete sostituti validi per le uova scrivete!!

Ingredienti:
200g di zucchero
200g di farina
6 uova
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito

Farcitura:
marmellata di fragole

Procedimento:
separare i tuorli dagli albumi in due contenitori grandi. unire lo zucchero ai tuorli e sbattere bene con lo sbattitore o le fruste finchè non diventi un composto gonfio e spumoso. dopo, pulire bene le fruste, e montare a neve gli albumi. potrete capire quando sono ben montati a neve, inclinando il recipiente se il composto scivola non è ancora montato bene, se invece il composto rimane ben attaccato e non scivola significa che è pronto. una volta montati a neve gli albumi, aggiungeteli al composto precedente con i tuorli e lo zucchero. e mescolate bene con un cucchiaio di legno. in fine  setacciate la farina con la vanillina e il lievito e lavorare bene. fatto ciò imburrate e infarinate la teglia e rovesciate al centro il composto. fate scaldare il forno. e infornate a 180° per circa 30 minuti.
prima dei 30 minuti non aprire assolutamente il forno, se no la torta perde la lievitazione. per controllare la cottura dopo i 30 minuti, pungete la torta al centro con uno stecchino. se non c'è traccia di pasta attaccata ad esso, significa che la torta è pronta. in caso contrario bisogna lasciarla cuocere ancora.
una volta cotta, spegnete il forno, e lasciatela dentro 10 minuti circa in modo che si raffreddi lentamente senza rischio che si sgonfi.
prima di farcirla, lasciatela raffreddare bene. quando la torta ha raggiunto la temperatura ambiente e non è più calda, tagliate a metà la torta orizzontalmente. prima facendo il segno con un coltello abbastanza lungo, assicurandovi che il taglio sia sempre più o meno alla stessa altezza. poi prendete un filo di cotone e infilatelo nel taglio già fatto con il coltello. con il filo iniziate a "sfregare" lentamente portandolo sempre più all'interno della torta facendo attenzione a seguire il taglio precedentemente fatto con il coltello. dopo tagliato, poggiate la metà superiore in un altro piatto facendo attenzione a non romperla. nella parte inferiore spalmate la marmellata, e ricoprite con la parte superiore facendo sempre attenzione a non romperla. (io ho usato la marmellata, però spesso almeno dalle mie parti, si inzuppa con l'alchermes e poi si farcisce con la crema pasticcera. ma sinceramente io preferisco di gran lunga la marmellata). finita questa fase, si passa alle decorazioni. nel mio caso, ho preparato la pasta di zucchero, l'ho divisa in 3 parti di cui 2 le ho colorate di rosa e di marrone. non avendo coloranti alimentari a casa, mi sono dovuta adattare, quindi per fare il rosa ho usato un goccio di alchermes. e per fare il marrone ho usato un pò di cacao in polvere.
ho rivestito la torta con la pasta bianca, stendendola prima sul tavolo con un mattarello, ho spalmato un velo di marmellata sulla superficie, e sui lati della torta per far attaccare la pasta di zucchero alla torta. poi ho posizionato la pasta precedentemente stesa con il mattarello, sulla superficie della torta, e l'ho fatta aderire bene con le mani sia nella superficie che nel bordo, e ho tagliato le parti di pasta che erano in più. dopo ho iniziato a creare le decorazioni: rose, calle, palline cuori ecc nel mio caso.
è stato molto divertente anche se ci ho impiegato molto tempo. ecco le foto del mio primo tentativo :)





10 commenti:

matte ha detto...

era yuuuuuum :D

cooksappe ha detto...

da provare! ^^

massimiliano_1970 ha detto...

Ciao Angelica,
ho letto con molto interesse il tuo post, stavo cercando in rete una ricetta valida per la pasta di zucchero vegetariana e mi sono imbattuto nel tuo blog. Nel post dici che sei partita dalla ricetta del sito giallozafferano.it, puoi dirmi le modifiche che hai apportato per poter utilizzare l'agar-agar? Te ne sarei davvero grato. grazie Massimiliano

Angelica ha detto...

ciao Massimiliano, il procedimento e le dosi sono uguali alla ricetta di giallozafferano, quindi per l'utilizzo dell'agar agar metti in un pentolino l'acqua, e aggiungi 5 gr di agar agar. mescoli e lasci riposare per qualche minuto, poi aggiungi il glucosio, e lo si fa sciogliere a fuoco basso senza farlo bollire.
se hai ancora qualche dubbio chiedi pure :)

massimiliano_1970 ha detto...

Grazie mille Angelica per il prezioso suggerimento. In realtà nelle prove che ho fatto, su 450 gr. di zucchero a velo ho utilizzato due cucchiaini rasi di agar in polvere, credo siano 4 gr. scarsi. L'unica differenza è che ho fatto sobbollire l'acqua per qualche minuto. La seconda volta ho provato anche nel microonde. Alcuni affermano che l'agar deve bollire per poter gelificare, altri che basta superare gli 85°. Anche i 5 gr. mi sembrano tanti. Ma ovviamente tutte le mie supposizioni crollano davanti al tuo ottimo risultato. Ultima domanda: mi assicuri che si stende facilmente? un caro saluto Massimiliano

Angelica ha detto...

è sempre un bene sperimentare. quali risultati hanno dato le tue prove? :)
Ti assicuro che seguendo la ricetta passo per passo con 5 gr di agar agar viene bene. naturalmente i 5 grammi sono per 500gr di zucchero a velo! ti dirò, a me non sono bastati 500gr di zucchero a velo e ho dovuto aggiungerne facendo ad occhio finchè l'impasto non raggiungeva la giusta compattezza. inoltre devi fare molta attenzione che l'impasto non si asciughi. purtroppo si indurisce facilmente, per questo è meglio avvolgerlo subito nella pellicola.
riguardo la stesura, si stende facilmente, il problema è che tende ad incollarsi. quindi quando si stente l'impasto, sulla base è consigliabile mettere molto zucchero a velo. oppure come ho fatto io, ho messo la farina perchè non ne potevo più di fare mille tentativi. con la farina è andato tutto alla perfezione al primo tentativo. temevo che si sentisse il retrogusto della farina, invece non si è sentita assolutamente.

massimiliano_1970 ha detto...

Ciao Angelica, purtroppo entrambi gli impasti che ho sperimentato non 'reggevano' la sfogliatura, nel senso che, pur non attaccandosi al tavolo (che cospargevo con amido di mais), si spaccavano nel momento in cui tentavo di sollevarli dal piano di lavoro per spostarli. Unico pregio: il sapore, davvero ottimo (...ho aggiunto l'estratto di vaniglia....). Proverò senz'altro il tuo metodo, ti terrò aggiornata.
ciao massimiliano

Angelica ha detto...

Ciao Massimiliano.
hai provato a sollevare l'impasto una volta spianato, aiutandoti con il mattarello?
fammi sapere tutto!
ciao ciao :)

Maura ha detto...

Ciao Angelica, sono sempre Maura di Lavagna la rapinatrice di ricetta per la tisana contro il raffreddore.
Ho giust'appunto preparato domenica scorsa una zuppa inglese con pan di spagna vegan, ora non ricordo dove ho trovato la ricetta, ed è riuscito piutttosto leggero, non gommoso e compatto sono piuttosto soddisfatta quando arrivo a casa ti posto la ricetta per mail. A presto. Maura

Angelica ha detto...

Ciao Maura. sono felicissima che ti sia servita la tisana. rapina pure tutte le ricette, a me fa solo piacere :D
grazie per la ricetta del pan di spagna! aspetto la tua mail. ho controllato, e prima non era disponibile il mio indirizzo, ma ora dovrebbe essere apposto! fammi sapere! grazie mille a presto :)